Юлия Владимировна Друнина — советская поэтесса (100 лет со дня рождения 1924 – 1991 г.г.)

Юлия Владимировна Друнина среди писателей-фронтовиков занимает особое место. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах.

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года. Отец её работал учителем истории, мать — библиотекарем.   С детства она любила книги, в 11 лет начала писать стихи и мечтала о том, что станет профессиональным литератором. Первым литературным успехом юной поэтессы стала публикация её стихотворения «Мы вместе за школьной партой сидели…» в «Учительской газете».

Жизнь Юлии перевернула война. Вначале она принимала участие в строительстве оборонительных сооружений, а потом поступила на курсы медсестер. И уже вскоре  становится санинструктором стрелкового полка стрелковой дивизии. В одном из боёв её  ранило осколком снаряда в шею. Она очнулась на больничной койке. После госпиталя  Юля Друнина  отправилась в Хабаровск, где стала курсантом Школы младших авиационных специалистов. Окончив школу, попала в 1038-й самоходный артиллерийский полк  Прибалтийского фронта. Вместе с полком она освобождала Псковскую область и Прибалтику. В ноябре 1944 года после тяжёлой контузии Юлию Друнину комиссовали окончательно. Войну она закончила старшиной медицинской службы с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Она вернулась в Москву и поступила Литинститут.  Когда закончилась война о Юлии Друниной стали говорить, как об одном из самых молодых талантливых поэтов военного времени. Популярный советский журнал «Знамя» в 1945 году опубликовал ее несколько стихов, а уже спустя 3 года вышел ее первый сборник  —  «В солдатской шинели».   Главной темой её творчества всегда оставалась война. Даже в любовной лирике был заметен отпечаток пережитого. Одно из лучших стихотворений — «Зинка» — было посвящено боевой подруге Зине Самсоновой,  погибшей от пули немецкого снайпера в январе 1944 года.

В 1970-х годах вышли сборники стихов «Бабье лето», «Окопная звезда», «Я родом из детства». Произведения Друниной начали часто публиковать в различных журналах и газетах. Написала Друнина и прозаическое произведение – повесть «Алиска», в которой рассказывалось о принесенном домой из леса лисенке. В 1979 году Друнина выпустила книгу автобиографического содержания под названием «С тех вершин». До конца 1980-х гг. она выпустила еще несколько сборников, во всех школьных учебниках были ее стихи: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». На её стихи Александра Пахмутова написала песни «Походная кавалерийская» и «Ты – рядом».

Искренний и принципиальный человек, она с радостью встретила начавшуюся в стране в середине 1980-х перестройку, однако очень скоро заметила в ней опасные тенденции. В 1990 году  стала депутатом, много выступала в прессе с публицистическими  статьями, призывала сохранить всё лучшее, что было в уходящей эпохе. О своём депутатстве она говорила так: «Единственное, что меня побудило это сделать, — желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане». Но очень скоро  разочаровалась в депутатской деятельности, а распад  Советского Союза Друнина восприняла как личную трагедию и крах идеалов всего её поколения, прошедшего через войну. Не стало Юлии Друниной  21.11.91г.

Я ушла из детства в грязную теплушку

Я ушла из детства в грязную теплушку,