Булат Шалвович Окуджава — русский советский поэт, писатель. (100 лет со дня рождения)

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, в семье партийных работников. В 1937 году родители Булата Окуджавы были арестованы.   После ареста родителей Булат жил с бабушкой в Москве на  Арбате. Учился в школе, подрабатывал в театре статистом и рабочим сцены. В 1940 году Окуджава переехал из Москвы к родственникам в Тбилиси.  В 1942 году, после окончания девятого класса, ушел добровольцем на фронт. Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось…», текст которой не сохранился.

После войны поступил в Тбилисский государственный университет, затем работал учителем сельской школы в Калужской области. Подрабатывал корреспондентом и литературным сотрудником калужских областных газет «Знамя» и «Молодой ленинец». На страницах этих газет печатались его  стихи.

В 1955 году, после возвращения матери из лагеря, переехал в Москву. С 1956 по 1961 годы работал в издательстве «Молодая гвардия» и  в «Литературной газете». Во второй половине 1950-х годов Булат Окуджава одним из первых начал выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнитель. К этому периоду относятся  наиболее известные ранние песни Окуджавы («На Тверском бульваре», «Песенка о Леньке Королеве», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе»,  «Московский муравей» и др.). Появлялись и мгновенно расходились по стране магнитофонные записи его выступлений. Песни Окуджавы звучали на радио, телевидении, в кинофильмах и спектаклях. В 1959 году в Москве вышел поэтический сборник поэта «Острова».

Начиная с 1960-х годов, Окуджава много работал в жанре прозы. В 1961 году в альманахе «Тарусские страницы» была опубликована его автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр», посвященная вчерашним школьникам, которым пришлось защищать страну от фашизма. В 1965 году режиссер Владимир Мотыль экранизировал эту повесть, дав фильму другое название – «Женя, Женечка и Катюша».

Всенародную славу Окуджаве принес фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (1970), в котором исполнялась песня на слова Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют…».

Окуджава – автор и других популярных песен для таких кинофильмов как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и Катюша», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья». В общей сложности песни на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах. Булат Окуджава является авторов более 800 стихотворений, из которых более 200 стали песнями.

23 июня 1995 года состоялся последний концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Умер Булат Окуджава 12 июня 1997 года.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.