1 октября — Международный День музыки

Музыка – величайшее изобретение человечества, которое сопровождает общество с момента его зарождения. Музыка отражает традиции и обычаи разных народов, и ими легко делиться: язык мелодии прост и понятен каждому. Неудивительно, что у такого уникального культурного феномена есть свой праздник – Международный День музыки, который отмечается каждый год 1 октября.

Интересные факты о Дне музыки

1. Когда появился праздник?

Несмотря на то, что музыке миллионы лет, праздник появился сравнительно недавно. В 1973 году его учредил Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО, а спустя два года прошли первые симфонические концерты в его честь.

С 1975 года Международный День музыки – официальный праздник людей искусства: композиторов, музыкантов, работников филармонии, музыковедов.

2. День музыки в России

В России о Дне музыки заговорили только в 1996 году. В этот год гениальному отечественному композитору, ученому и общественному деятелю Дмитрию Шостаковичу исполнилось бы 90 лет.

В 1973 году он обратился к Организации Объединенных Наций с открытым письмом, в котором просил учредить праздник музыки и тем самым признать ее роль в деле сплочения народов и обмена культурным опытом.

Шостакович стал одним из создателей праздника, «крестным отцом» Дня музыки.

3. Основные события в День музыки в России

В Международный День музыки в Москве и Санкт-Петербурге проходят культурные мероприятия: встречи с музыкантами, выставки и выступления.

В Санкт-Петербурге по традиции проходит концерт Симфонического оркестра филармонии, Камерного оркестра консерватории.

Особой популярностью пользуется «Ночь музыки» в Москве: на разных площадках для гостей выступают Большой симфонический оркестр имени Чайковского и джазовый коллектив Олега Лундстрема. В римско-католическом кафедральном соборе звучит органная музыка. И все это — совершенно бесплатно!

4. Возникновение музыки и музыкальных инструментов — что говорят ученые?

Музыка сопровождает человеческое общество с момента его зарождения.

В африканской пустыне археологи обнаружили наскальные рисунки древних племен. На них изображены люди с диковинными приспособлениями в руках. Предположительно, это были первые музыкальные инструменты. Мы никогда не узнаем, какие звуки они издавали — и, вероятно, эта музыка была далека от современной. Но она уже была частью жизни наших предков.

5. Самый древний в мире музей с музыкальными инструментами 

Недавняя находка в Китае показала: жители особым образом относились к музыке и всему, что было связано с ней.

В 2000 году был найден один из самых старых музеев в мире – музей династии Хань. В нем исследователи нашли уникальные инструменты (всего более 150-ти экземпляров) в отличном состоянии. Это — дудки и флейты разных форм и размеров, колокола и литофоны (каменные пластины).

6. Когда появилась музыка — экскурс в историю

По мнению ученых, музыка появилась в одно время с речью. Сначала первобытные люди, выполняя коллективную работу, издавали определенные повторяющиеся звуки, чтобы задать ритм и согласовать свои действия.

Позже они начали дополнять мелодичными звуками танцы — опять же, для поддержания ритма.

Звуки музыки приятны человеческому уху, воспринимаются легко, объединяют и заражают единым настроем, поэтому музыка не просто прижилась в первобытном обществе, но и стала движущей силой его развития.

7. Происхождение слова «Музыка»

«Музыка» – производное от слова «муза».

В древнегреческой мифологии музы – дочери Зевса, богини искусств и наук. К примеру, Терпсихора – богиня танцев, а Евтерпа – поэзии. Они прославляли свои искусства песнями, танцами и игрой на божественной арфе.

Очевидно происхождение слова: музыка – то, что связано с музами.

8. Оздоровительная музыка колоколов

Звуки колокола способны убивать болезнетворные бактерии и оздоравливать организм. На Руси колокольный звон использовали для лечения заболеваний суставов, снятия сглаза и порчи.

В средневековой Европе во время эпидемии чумы звонили в колокола, и эпидемия отступала.

Современные исследования подтверждают, что колокольный звон негативно действует на возбудителей опасных заболеваний, их активность в организме снижается на 40%.