❀Международный женский день 8 марта❀


Немногие женщины знают о подлинной истории главного праздника весны. В России, а также во многих странах СНГ восьмое марта перестало представлять политическую и социальную значимость, которая изначально была в него вложена. На Западе этот праздник не отмечают так, как принято у нас. И на то есть свои причины. Международный женский день знаменует достижения всех женщин в различных сферах. К одному из таких достижений относится право женщин принимать участие в политических выборах.

Еще в начале прошлого века женщины еще не имели никаких прав и свобод. Но они добивались справедливости и равноправия. Так и появились первые суфражистки.

▪Кто такие суфражистки?

Само слово suffrage в переводе с французского означает — «избирательное право». То есть, это женщины, выступающие за право принимать участие в выборах, а также быть избранными. Несмотря на то, что прямое значение этого слова имеет довольно узкое значение, суфражистки вместе с тем также выступали за возможность получения образования, за самостоятельное приобретение и продажу собственности, а также добивались легализации расторжения брака по инициативе с женской стороны.

Суфражистки  устраивали массовые шествия, митинги, голодовки, разбивали стекла в правительственных зданиях, конфликтовали со стражами правопорядка, а также организовывали подпольные сестринские кружки, где делились друг с другом проблемами и переживаниями.
Радикальные меры, к которым зачастую прибегали женщины, были обусловлены невниманием и абсолютным игнорированием со стороны властей проблемы ущемления женских прав.
Подобные акции и митинги собирали огромное количество участников, их число могло доходить до 30 тысяч человек. Чтобы привлечь внимание общественности и властей к таким мероприятиям, женщины не скупились на изобретательность и зрелищность. На одном из таких шествий феминистки ходили в «оковах», сделанных из цветов.

▪Мифы вокруг истории 8 марта

Многие СМИ прошлого столетия растиражировали историю о том, что восьмое марта появилось в следствии одного из первых митингов в 1857 году. Что в тот день работницы текстильной фабрики Нью-Йорка, вооружившись кастрюлями и другой утварью, шли по улицам города, шумели и требовали снизить количество рабочих часов, (а их было 16!) а также увеличить зарплату до уровня той, которую получают мужчины за аналогичный труд. Это событие получило соответствующее название — «Марш пустых кастрюль». Другая версия этой истории гласит, что на митинг вышли не швеи, а куртизанки, добивающиеся выплаты заработной платы матросам. Вторые задолжали дамам крупные суммы за их услуги и, естественно, женщины были недовольны.

Однако историки не подтверждают такой истории возникновения 8 марта. В Нью-Йорке действительно был похожая демонстрация, но только 28 февраля 1908 года. Тогда 15 тысяч недовольных женщин вышли на улицы и митинговали за право избирать и быть избранными, а также за улучшение трудовых условий. С тех пор вплоть до 1913 года последнее воскресенье февраля считалось женским днем, однако, с появлением Клары Цеткин все изменилось.

▪Как же появилось 8 марта?

Исторически признанной считается история, напрямую связанная с выступлением Клары Цеткин на международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене. Немецкая активистка и политический деятель Клара Цеткин предложила учредить международный день борьбы за женские права. Причем этот день подразумевался не как праздник: предполагалось, что женщины будут выходить с транспарантами на улицы городов и демонстративно заявлять о своих правах.
День международной женской солидарности впервые отметили в восьми странах только в 1914 году.

1975 год стал международным годом женщин. В это время под эгидой ООН была составлена специальная программа мероприятий, направленных на достижение равноправия между мужчинами и женщинами во всех сферах: экономической, социальной, политической и т.д. И тогда произошла настоящая популяризация международного женского дня. Его начали отмечать и отмечают по сей день во многих странах мира.

▪8 марта в СССР

В России этот день начали отмечать в 1921 году. Правда до 1965 года он не являлся праздничным, а был обычным рабочим. После двадцатилетнего юбилея со дня победы, восьмое марта тоже превратился в праздник.
В начале века, в рамках социалистических идей, многие женщины тоже устраивали митинги и принимали в них участие, добивались получения права голоса и других возможностей. С приходом большевиков к власти, женщины действительно получили долгожданное право голоса и обрели возможность работать наравне с мужчинами, но тогда возникла проблема эксплуатации женского труда государством. Женщины работали много, а получали по-прежнему мало. Плюс в их обязанности также входила забота о муже и детях. Советская пропаганда активно продвигала «идеальный» образ работницы-матери-хозяйки, хотя для женщины такая роль была неизбежно связана с так называемой «двойной нагрузкой», которая является одной из проблем феминизма.

Праздник 8-го марта в России сменился на «праздник весны, цветов и женственности», отойдя от своего первоначального значения. Однако сейчас и на территории бывшего СНГ люди начинают вспоминать настоящий смысл Международного женского дня и борьбу женщин, которые добились возможностей, которые сейчас мы воспринимаем как должное. Поэтому, отмечая 8-е марта, не забывайте его историю и отважных женщин, которые придумали этот праздник.