19 января – 210 лет со дня рождения Эдгара Аллана По (1809-1849)

Эдгар Аллан По  — американский писатель, основоположник современного детектива и психологической прозы. Прославился как автор мистических рассказов, стихов.

Эдгар По родился в Бостоне 19 января 1809 года. В два года он лишился родителей, которые были актерами, из близких людей остались  брат и сестра. Старшего брата забрали родители отца, а Эдгара и сестру Розали взяли на воспитание в разные семьи. Его усыновил зажиточный купец Джон Аллан. Детство писателя прошло в роскошной атмосфере. В возрасте шести лет он был отдан на обучение в Лондонский пансион.

В 1826-м году он поступил в университет штата Виргиния, который через год пришлось бросить. По завербовался в армию, а в 1830-м г. стал студентом военной академии в Уэст-Пойнте. Однако тяготы военной службы оказались непосильными для молодого поэта, опубликовавшего к тому времени первые сборники стихов. Оставив всё, он уехал в Балтимор и полностью посвятил себя литературной деятельности.

Стихи поначалу не приносили особого успеха, а вот новелла «Рукопись, найденная в бутылке» сразу же появилась на первых страницах журналов. Вскоре он переехал в Филадельфию и получил должность редактора журнала. Там он в двух томах выпустил свою прозу – «Гротески и арабески». Настоящий успех и популярность пришли к писателю с поэмой «Ворон», написанной в 1845 году в Нью-Йорке.  Улучшение жизни позволило писателю обзавестись семьёй: в 1836-м году он женился на своей 14-летней кузине Вирджинии. Однако счастье продлилось всего 11 лет. Кончина жены от чахотки в 1847-м году стала для По страшным потрясением, от которого он уже не смог оправиться. Писатель впал в депрессию, пытался покончить с собой. Заглушая душевную боль, увлёкся спиртным.

Умер 7 октября 1849 года в Балтиморе.

«Моя жизнь — каприз — импульс — страсть — жажда одиночества — презрение к настоящему, разжигаемое страстностью ожидания будущего», — однажды сказал про себя По. Эта фраза стала отражением неразрешимого конфликта писателя и общества, погрязшего в меркантильных интересах и устаревающих нравах. Увы, современники так и не примут писателя по-настоящему, даже некролог напишут язвительный: «Эдгар По мертв. Он умер позавчера в Балтиморе. Известие это поразит многих, но мало кого опечалит».