«Труженик военной прозы» — Борис Львович Васильев — советский писатель – (100 лет со дня рождения (1924 — 2013))

Борис Львович Васильев – автор сценариев и культовый советский писатель военной тематики. Родился в семье офицера Льва Васильева и дворянки Елены Алексеевой 21 мая 1924 года. В 1941 году окончил девять классов и ушел на фронт добровольцем. Попал в окружение под Смоленском, самостоятельно из него вышел. Окончил пулеметную школу, служил в воздушно-десантной дивизии.  Получил ранение на минной растяжке в 1943 году, попал в госпиталь с тяжелой контузией и был демобилизован. После войны получил диплом инженерного факультета, работал на Урале испытателем гусеничной и колесной техники. Вышел в отставку в 1954 году в звании капитана-инженера.

С этого момента началась активная творческая деятельность Бориса Васильева. Свою первую пьесу Васильев написал в 1954 году, она вышла под названием «Танкисты» и была посвящена смене армейских поколений в послевоенное время. В дальнейшем она и еще несколько произведений легли в основу сценария к фильму «Офицеры». В эти годы автор все чаще пробует себя как сценарист.

Что касается прозы, первую повесть Васильева «Иванов катер» читатель увидел через три года после написания в 1970 году в журнале «Новый мир». Позже она была экранизирована, но по некоторым причинам лента пролежала на полке до 1987 года.

В 1969 году писатель завершил работу над произведением «А зори здесь тихие».  Повесть была напечатана в журнале «Юность».  По этому произведению вышел замечательный фильм, который навсегда остался в памяти современных людей. Эта кинолента – прекрасная иллюстрация подвига нашего народа в войне.

Повесть «Завтра была война»  выйдет в свет только через 13 лет после ее написания — в 1985 году. Эта повесть – реалистическое произведение о войне, о героизме русских женщин, сражавшихся с врагом в одном строю с мужчинами. В самом названии заложен глубокий смысл – тихие зори означают мирную и спокойную жизнь, что противоречит разрушительному характеру войны. Главная идея произведения – величие человеческой души, жертвенность и любовь к Родине. По этому произведению состоялся спектакль и вышел фильм, который был премирован золотой медалью им. Довженко.

Тема войны и военного поколения была основной в творчестве Бориса Васильева. В то же время, не обходил писатель стороной и острые социальные проблемы. В 1973 году в журнале  «Юность» было опубликовано произведение автора  «Не стреляйте в белых лебедей». Центральная тема романа – защита и охрана природы. Через отношение к животным и природы в целом раскрываются характеры персонажей романа. Одними движет желание нажиться, другие же преисполнены благородным стремлением сохранять природу и делать добро.

Последние годы творчества Васильев посвятил написанию исторических романов. В этот период из-под его пера вышли «Князь Святослав», «Владимир Красное солнышко», «Государева тайна», «Владимир Мономах». В них писатель проводит аналогии, пытаясь найти в прошлом объяснение настоящему. Это хорошо представлено в описании жестокой борьбы за власть в «Вещем Олеге» и  «Князе Ярославе и его сыновьях».

Любая из тем, затронутых писателем, свидетельствует о высочайшем уровне его мышления и глубине таланта, что придает его произведениям масштабное общечеловеческое значение.

Умер писатель в возрасте 87 лет.