Оноре де Бальзак – французский писатель – 225 лет со дня рождения (1799-1850)

Оноре де Бальзак (1799–1850 гг.) – один из самых известных писателей-реалистов Франции. Он стал основоположником реализма в европейской литературе. Его считают своим учителем такие классики мировой литературы, как Эмиль Золя, Чарльз Диккенс, Федор Достоевский, Уильям Фолкнер. Биография Бальзака может быть интересна современным читателем, так как его путь к успеху был тернист и сложен, но он не отступился от своей мечты стать писателем.

Родился 20 мая 1799 года во французском городе Тур, в крестьянской семье. С детства Бальзака готовили к карьере адвоката. Для этого он учился в колледже и в Парижской школе права, а затем работал писцом у нотариуса. Однако вскоре юридическая карьера ему наскучила, и он посвятил себя литературе.

Первые работы писателя появились в 1820-е годы. Это были романы в духе романтизма. Издательская деятельность, которой он занялся в 1825 году, не была успешной. Первая книга, подписанная именем «Бальзак» вышла в свет в 1829 году. Это был исторический роман «Шуаны». После этого он написал немало сочинений и повестей, которые, наконец, привлекли внимание критиков. Следующее серьезное произведение, роман «Шагреневая кожа», появилось в 1831 году. Через год вышел в свет отчасти биографический роман «Луи Ламбер».

Несмотря на то, что Бальзак не смог разбогатеть в качестве литератора, он продолжал усердно трудиться и выпускал по несколько книг в год. Главным результатом его труда стал цикл сочинений «Человеческая комедия» на тему французской жизни. В нем переплетены судьбы разных героев, и персонажи переходят из сюжета в сюжет, занимая то второстепенные, то главные роли.   Уже при жизни Бальзак стал величайшим прозаиком XIX века, спустя годы этот статус сохранился и укрепился на литературном Олимпе.   Наибольшего расцвета творчество писателя достигло в 1820-1830-е годы.

В жизни Бальзака всегда чередовались периоды расточительства и дни гнетущей бедности. Он обожал роскошь и скрывался от кредиторов. В какие-то моменты много общался с людьми, вел светский образ жизни, активно тратил средства. В другие периоды был затворником, беспрестанно пил кофе, спал урывками и безостановочно работал. Кредиты и контракты с издательствами заставляли его спешить и тратить свое здоровье на тяжелый труд без отдыха. От этого никак не страдало качество произведений, так как количество собственных правок, изменений, устранений и дополнений всегда было максимальным. Автор всегда стремился к совершенству текстов.

За свою жизнь Бальзак несколько раз посещал Россию. Творчество Бальзака нашло свое признание в России еще при жизни самого писателя. Многое печаталось в переводах в московских и петербургских журналах. Однако, некоторые произведения были под запретом. По просьбе начальника Третьего отделения генерала А. Ф. Орлова Николай I разрешил писателю въезд в Россию, но со строгим надзором.

В 1832 году он познакомился со своей будущей супругой Эвелиной Ганской – польской помещицей и русской поданной. Последние годы жизни Оноре де Бальзак жил в поместье своей жены в Верховне на территории современной Украины. Умер великий писатель в Париже 18 августа 1850 года.