Виктор Петрович Астафьев

Виктор Петрович Астафьев

( 1 мая 1924 — 29 ноября 2001)

 

1 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева известного советского и российского писателя, фронтовика, мастера деревенской и военно-патриотической прозы.   К этой дате в фойе колледжа была оформлена книжная выставка — «Созвучие таланта и души».

 

«Если бы мне было дано повторить жизнь, я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами, восторгами, поражениями и горестями утрат, которые помогают обострённей видеть мир и чувствовать доброту, только исключил бы из этой жизни войну и оставил себе маму».

                                                                                                         В. Астафьев

В творчестве писателя нашли воплощение две важнейшие темы – военная и деревенская.       В своих произведениях автор затрагивает вечные вопросы о смысле жизни, человеческом предназначении, долге человека перед обществом. Его произведения отличаются глубоким пониманием и сопричастностью к жизни, природе, живым существам и простым людям.

В основе его произведений то, что он сам пережил, перестрадал, передумал. Биография же писателя далеко не простая и нелегкая. Он прожил очень трудную жизнь: сиротство, детский дом, фабрично-заводское обучение, война, куда он ушёл добровольцем… Виктор Петрович всю войну прошёл рядовым. Был тяжело ранен, контужен. Но о войне говорить не любил.

«Мой путь в литературу не был тяжким, но и легким его назвать нельзя. Так называемое «становление писателя» происходило одновременно со становлением человека и гражданина» – говорил он.    Первый рассказ «Гражданский человек» – о судьбе фронтового друга писателя – заметили, похвалили.   Первая книга «До будущей весны» вышла в 1953 году. В 1958 году его приняли в Союз писателей СССР.

Вышедшая в 1976 году нравственно-философская повесть «Царь-рыба» об ответственности человека за все живое вокруг, о гармонии в природе и собственной душе, окончательно закрепила успех писателя на литературной стезе, принеся не только всесоюзную, но и мировую известность.

Астафьев – это книги «Звездопад», «Кража», «Где-то гремит война», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Пастух и пастушка», «Печальный детектив», «Веселый солдат», «Прокляты и убиты».

«Прокляты и убиты» – самое трагическое и неоднозначное произведение писателя, по словам критиков «самая мучительная в русской литературе книга». Но и критики, и читатели, отторгавшие и восторгающиеся романом, были единодушны в одном: ничего подобного в русской военной прозе не появлялось ни до, ни после пронзительной эпопеи Астафьева.

В своем завещании Астафьев писал: «Пусть имя мое живет в трудах моих до тех пор, пока труды эти будут оставаться в памяти людей. Ради этого мы жили, работали и страдали».      Виктор Петрович следовал за талантом, за голосом своего сердца, что и запечатлел в словах и навсегда оставил для читателей на страницах своих произведений.