100 лет со дня рождения Н. К. Доризо, советского поэта

Николай Константинович Доризо – советский поэт, драматург и поэт-песенник. Доризо являлся членом Союза писателей СССР, был почетным гражданином Краснодара.

Николай  Доризо родился 22 октября 1923-го года в Краснодаре. Его отец был уроженцем Греции, принадлежал к знатному роду. Доризо-старший работал в России адвокатом, в свое время поддержал революцию 1917-го года. Мать поэта – кубанская казачка. Окончила консерваторию, была профессиональным музыкантом.Детство мальчика прошло в Краснодарском крае.

Впервые Николай опубликовал свои стихи в пятнадцать лет. В 1941-м году юноша окончил школу и был призван в армию. На войне Доризо работал военным корреспондентом, в дальнейшем он служил в редакции газеты «Слово бойца».

Николай Доризо вспоминал, что сочинил свой первый песенный текст в 1942-м году. Стихотворение «Дочурка» стало основой для одноименной композиции, музыку для текста написала Розалия Гольдина. Композиция мгновенно разошлась по всему фронту и быстро стала очень популярной.

После окончания войны Николай Доризо стал студентом Ростовского университета. В 1957-м году поэт завершил обучение на литературных курсах в институте им. Горького.

Первый сборник стихотворений автора вышел 1948-м году. В сборник были собраны  стихотворения Николая, которые он написал еще в подростковом возрасте. Занимался Доризо и литературоведческими изысканиями. Он исследовал творчество Александра Пушкина. Поэт даже выпустил книгу, посвященную этой теме.

Доризо известен, прежде всего, как поэт-песенник. Он сотрудничал с такими известными композиторами, как Никита Богословский, Кирилл Молчанов и многие другие. Результатом совместного творчества поэта и композиторов стали песни, которые до сих пор любимы в народе. Доризо создал такие шлягеры, как «Я о родине пою», «Огней так много золотых», «Взрослые дочери», «Мужской разговор» и многие другие. Многие стихи поэта были использованы в качестве саундтреков для фильмов «Простая история», «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове» и т.д.

Николай Константинович был обладателем многочисленных литературных премий. Также он входил в Союз писателей СССР. Николай Доризо — лауреат множества наград. В их числе орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета». Но самой дорогой считал медаль «Родившемуся на Кубани».

Николай Доризо дожил до нового тысячелетия. Поэта не стало зимой 2011 года. Ему было 87 лет.