8 сентября 2023 года — 100 лет со дня рождения Р.Г. Гамзатова (1923-2003),аварского поэта, народного поэта Дагестана.

Расул Гамзатов родился в 1923 году в Дагестане​, в маленьком горном селении Цада. Его отец, поэт и переводчик Гамзат Цадаса, происходил из крестьян, он писал стихи и басни, переводил на аварский язык произведения  ​Александра Пушкина.

В военные годы Расул Гамзатов печатался в газете «Большевик гор». Он писал стихи о подвигах солдат, готовил очерки и заметки, рассказывал о героях войны из Дагестана. С 1942 года он также работал на радио, был редактором передач. Первые свои стихотворения он подписывал фамилией Цадаса, но затем взял псевдоним Гамзатов, от имени отца, Гамзата Цадасы.

Первый сборник стихотворений Гамзатова вышел в 1943 году, когда ему было всего 20 лет. Книгу издали на родном для автора аварском языке — национальном языке аварцев, одного из народов Кавказа​. В сборник «Пламенная любовь и жгучая ненависть» вошли стихи о войне.

Позднее Гамзатов вновь и вновь возвращался к теме войны. Знаменитое стихотворение «Журавли» он посвятил семи братьям Газдановым, ушедшим на фронт из одной осетинской семьи и погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1945 году Расул Гамзатов поступил в Московский литературный институт им. Горького​.Во время учебы Гамзатов познакомился с поэтами Наумом Гребневым и Яковом Козловским, они стали близкими друзьями. Гребнев и Козловский переводили на русский стихи Гамзатова, для работы использовали подстрочник — дословный перевод текста с пояснениями автора. Стихи Гамзатова опубликовали в сборнике «Земля моя» в 1948 году. Эта книга стала первым изданием его стихотворений на русском языке, она вышла в Дагестане.Спустя год, в 1949 году, в Москве, в издательстве «Молодая гвардия», вышел сборник под названием «Песни гор». О стихах молодого автора положительно отзывались литераторы, а газеты и журналы публиковали произведения из книги. Заметным образцом творчества стало произведение «Горянка». Позже по нему были поставлены пьеса и фильм.

Особое место в творчестве Гамзатова занимает любовь к его родному краю, к Дагестану, где он является народным поэтом. В 1967 году автор представил читателям первую часть лирической повести «Мой Дагестан», над которой впоследствии работал несколько лет. Многие из стихов Гамзатовы были положены на музыку.

Расул Гамзатович более 50 лет был главой писательской организации Дагестана. Он также был членом редколлегий нескольких советских литературных журналов. Длительное время Гамзатов переводил на родной язык произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина и других русских классиков.

Расула Гамзатова не стало 3 ноября 2003 года.