150 лет со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Пришвина

Михаил Михайлович Пришвин – известный советский писатель, прозаик, публицист. Автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте.

Родился Михаил Пришвин 4 февраля 1873 года в селе Хрущево-Лёвшино Орловской губернии в купеческой семье. Его отцу досталось богатое наследство, которое он проиграл. Мать Пришвина осталась одна с пятью детьми и заложенным имением.

Михаил Пришвин первое образование  получил в деревенской школе. Затем  он перевелся в первый класс Елецкой гимназии,  где был отчислен за дерзость и конфликт с учителем.  После школы окончил  училище, затем поступил в  Рижский политехнический институт и за увлечение идеями марксизма был выслан в город Елец.

С 1900 по 1902 год Пришвин учился в университете Лейпцига. Там он получал специальность агронома.

Большие изменения принес Пришвину 1906 год, став для него переломным — он отправился в путешествие по Карелии, где и обнаружил у себя интерес и талант к литературе. Уже в этом году он выпускает свой первый рассказ, а в 1907 году выходит книга, где собраны все путевые заметки и очерки о природе и жизни северян.

Его путевые очерки, содержащие в себе наблюдения за жизнью простых людей, природой послужили основой книги «В краю непуганых птиц». Именно она принесшая широкую известность литератору, а также он удостоился почётной награды Императорского географического общества – серебряной медали. Второе сочинение — «За волшебным колобком» явилось результатом его исследования Мурманского края.

В 1930‑е годы много ездит по Советскому Союзу. Выпускает книги, наполненные чудесными описаниями природы, а также детские рассказы, произведения о животных –  «Лисичкин хлеб», «Зверь-бурундук» и др. Все эти творения написаны необычайно красивым, ярким и красочным языком. Главная идея автора, которая прослеживается во всех его произведениях – научиться жить в гармонии с окружающим миром.

Его знаменитая повесть «Кладовая солнца» увидела свет в 1945 году. «Кладовая солнца» по жанру определена самим Пришвиным как сказка-быль. В ней повествуется о двух детях, осиротевших в военное время. Главная тема произведения – дружба и взаимовыручка.

«Певец русской природы» – так кратко охарактеризовал Пришвина писатель К. Паустовский.

Михаил Михайлович Пришвин ушел из жизни в 1954 году в Москве.

Именем писателя был назван открытый в 1982 году астероид.