25 сентября — 230 лет со дня рождения русского писателя, автора исторических романов Ивана Ивановича Лажечникова

Иван Иванович Лажечников родился 25 сентября 1792 года в Коломне, в купеческой семье, занимавшейся торговлей хлебом. Благодаря очарованию Коломны и ее окрестностей, с детства полюбил природу и её красоты.

С десяти лет был зачислен студентом в Московский архив. Когда юноше исполнилось 15 лет, в журнале «Вестник Европы» впервые была  опубликована его  статья.

Иван Иванович принимал  участие в Отечественной войне 1812 года; против воли родителей, поступил в ополчение, после  написал автобиографическую записку «Новобранец 1812 года». Позднее получил орден за заслуги при взятии Парижа.

С детства он сочинял стихотворения,  писал статьи и делал литературные переводы. Произведение «Первые опыты», написанные им в течение нескольких лет, было уничтожено: писатель посчитал их излишне сентиментальными.

В 1819 году он вышел в отставку и поступил на службу в министерство народного просвещения. В этот же период знакомится с Белинским В.Г., который становится его близким другом.

В 1826 году он начинает работу над романом «Последний Новик», это исторический роман об эпохе Петра I. Несколько лет он собирал материалы для этого романа, даже ездил в Лифляндию (территория современных Латвии и Эстонии).«Последнего Новика» ждал крупный успех. Этот роман даёт писателю право на имя основателя жанра исторического романа.

С 1831 года Лажечников возвращается на службу в качестве директора училищ Тверской губернии. Здесь он пишет самый известный  свой трогательный роман «Ледяной дом», изданный в Москве в 1835 году. Отношения главных героев — трогательная и глубоко-правдивая повесть о любви сердец, которым обрести счастье мешают жизненные условия. А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».

В 1837 году писатель  уходит в отставку и уезжает жить в деревню  Старица Тверской области. Там пишет  роман «Басурман», созданный  на основе летописей. Книга была издана в Москве годом позже. Это трагичная история любви между «басурманом» (дворянином по происхождению, лекарем по призванию) Антоном и боярской дочерью Анастасией.

Эти три первоклассных произведения не только известны каждому грамотному человеку в России, но и за границей, где они имеют  несколько переводов.

В 1842 году Лажечников  написал  драму  «Опричник», состоящую  из белых стихов. По драме  была создана П. И. Чайковским одноимённая опера.

В период с 1842 года по 1854 год писатель служил в Твери и Витебске вице-губернатором.

Наконец, в 1856 году, он получил место цензора в Петербургском Цензурном Комитете. Эту последнюю должность Лажечников занимал по 28 мая 1858 года, после чего вышел в отставку.

Позднее выйдут  знаменитые драмы —  «Горбун»,  «Дочь еврея», романы «Немного лет спустя», «Внучка панцирного боярина» и  другие.Драма «Матери-соперницы» была последним его произведением  в 1868 году.

 

Конец жизни провёл в Москве. В мае 1869 года в зале Московской думы стараниями Артистического кружка был торжественно отпразднован пятидесятилетний юбилей литературной деятельности И.И. Лажечникова.До самой своей смерти (1969г.) писатель  интересовался новыми направлениями в литературе.

Тыранов Портрет