120 лет со дня рождения Вениамина Александровича Каверина (1903- 1989), русского советского писателя, драматурга и сценариста

Каверин Вениамин Александрович (настоящая фамилия Зильбер) родился 19 апреля 1902 г. в Пскове в семье военного музыканта. Учился в Псковской гимназии, школу закончил в Москве. В 1920 г. переехал в Петроград; занимался одновременно на историко-философском факультете Петроградского университета и в Институте восточных языков.

С молодости Каверин дружил с писателем Ю. Н. Тыняновым, на сестре которого был женат; именно Тынянов посоветовал ему после неудачных поэтических опытов обратиться к прозе. За свой первый рассказ “Одиннадцатая аксиома” был удостоен премии на Ленинградском конкурсе начинающих писателей. Этотрассказ был замечен и оценен М. Горьким. Фамилию “Каверин” юный писатель позаимствовал у Пушкинского гусара из поэмы “Евгений Онегин”.

Самым популярным произведением Каверина стал роман «Два капитана».В 1935 году писатель приступает к работе над первым томом книги. Она оказалась на редкость созвучной своему времени. В середине 30-х годов начинается бурное освоение Северного морского пути. Северный Ледовитый океан открывает одну за другой свои тайны. Первый том книги был завершен в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны Каверин был фронтовым корреспондентом на Северном флоте.Именно там, повседневно общаясь с летчиками и подводниками, понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом «Двух капитанов». В 1944 году был опубликованвторой том романа.Книга выдержала десятки изданий, две экранизации.

После победы писатель жил в Москве. В литературе он занимал независимую позицию, его высказывания в защиту свободы творчества, о необходимости уважения к писательскому труду вызывали недовольство у властей. В своих книгах он ставил вечные вопросы борьбы добра и зла, любви и ненависти, научной честности и приспособленчества.

В 1949 – 1956 годах Каверин работает над трилогией «Открытая книга», о становлении и развитии микробиологии в стране, о целях науки, о характере ученого.Каверину принадлежат также повести «Двойной портрет», «Школьный спектакль», «Верлиока», «Загадка»; романы «Перед зеркалом» — о русской художнице- эмигрантке, «Двухчасовая прогулка, «Над потаённой строкой».

Умер 2 мая 1989 г. в Москве.