Александр Александрович Фадеев (1901-1956) — 120 лет со дня рождения

Александр Александрович Фадеев родился 24 декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии (сейчас город Кимры Тверской области). Родители – Александр Иванович и Антонина Владимировна были активными участниками революционного движения.

Большая часть детства и юности связана с Дальним Востоком, с Южно-Уссурийским краем, куда родители переселились в 1908 году. Любовь к этому краю Фадеев пронес через всю жизнь.

В 1912 г. Фадеев поступает  в Коммерческое училище во Владивостоке. В это же время  сближается с большевиками, принимает участие в революционной борьбе.

В 1921 году участвовал в подавление Кронштадтского восстания, где был ранен. После лечения Фадеев остался в Москве и поступил в Московскую горную академию. В 1924—1926 гг. был на партийной работе в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Уже в 1921 году Фадеев начал писать, участвовать в работе молодых литераторов, которые объединились вокруг журналов «Октябрь» и «Молодая гвардия». В «Молодой гвардии» в 1923 г. был опубликован первый рассказ Фадеева «Против течения». Большинство его произведений посвящены Гражданской войне.

Роман «Разгром», увидевший свет в 1927 году, принес писателю признание читателей и ввел его в большую литературу. Жизнь и исторические события на Дальнем Востоке, свидетелем которых он был, привлекали его творческое воображение.

С публикации «Разгрома» начинается  и партийная карьера Фадеева. Сначала работает в Российской ассоциации пролетарских писателей, а после ее ликвидации в 1932 году, участвует в создании Союза писателей СССР.

В период Великой Отечественной войны (1941-1945) в роли военного корреспондента работал в газете «Правда».  В 1946 году Александр Александрович Фадеев становится генеральным секретарем Союза писателей.

В 1945 вышел в свет роман «Молодая гвардия», о героях которого Фадеев писал «с большой любовью, отдал роману много крови  и сердца». Роман наполнен чувством восхищения перед юными борцами за свободу Родины.  Первая редакция романа пользовалась  заслуженным успехом, но в 1947 году  в газете «Правда» роман был подвергнут резкой критике за то, что писатель не показал связи комсомольцев Краснодона с коммунистами-подпольщиками. Требование переработать «Молодую гвардию» в угоду властям писатель воспринял как унижение своей личности. Второй вариант романа выходит в 1951 году и принимается властью благосклонно.

В годы создания «Молодой гвардии» обострились противоречия между Фадеевым и партийным руководством.  В последние годы Фадеев не мог работать в полную силу. Задуманный им роман «Чёрная металлургия» остался незавершённым.

Ушел из жизни  13 мая 1956 г. в Москве.