Великая Отечественная война навсегда оставила след в истории нашей страны. Она изменила судьбы многих людей, разлучила много семей, унесла огромное количество жизней. Война не прошла мимо моей семьи.
Ленинград. 1941 год. Моему дедушке было 5 лет. У него была большая семья: мать, отец, и 3 сестры. Когда началась война, отца семейства забрали на фронт, и мать Домна Степановна осталась одна о своими детьми.
Нехватка продуктов ощущалась сразу. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объему запасов продовольствия. В городе начинался массовый голод. Вследствие этого умирало много людей, умирали на работе, дома, на улицах, и даже в очередях в магазине.
Каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек. Пища для людей, наряду с невозможностью согреться, стала самой большой проблемой. В городе исчезали бродячие животные. Воду брали прямо из каналов. Для того чтобы хоть как-то пополнить свой рацион, в ход шли сваренные изделия из кожи. Голод унес с собой и семье моего дедушки. Моя прабабушка сварила как-то кожаный ремень. По какой-то случайности мой дедушка не ел этого. Через некоторое время от тяжелого отравления умерли сестренки, а 28 февраля 1942 года после смерти своей мамы, став сиротой, дедушка начал заикаться, замкнулся в себе, сильно заболел и оказался в больнице.
Счастливой случайностью в жизни деда было событие, для того времени ординарное. Он только начал вставать и ходить, когда во очередной бомбежки недалеко от него разорвалась вражеская бомба, но по чистой случайности он остался жив, хотя многие думали, что он погиб. Когда дедушка стал чувствовать лучше, его направили в детский дом №22 г. Ленинград.
А в это время детей этого детского дома готовили к вывозу на большую землю. Связь Ленинграда с остальной страной осуществлялась только через «Дорогу жизни» — Ладожское озеро.
Таким образом из блокадного Ленинграда вывозили и моего дедушку. Через озеро их переправляли на катере. Детское любопытство оставило в его памяти картины обстрела этого катера. И так ему повезло в третий раз, при переправе, потому что катер, плывший рядом, был обстрелян и многие утонули, а детей везли все дальше от фронта. После переправы через Ладогу детей посадили на поезд и отвезли в г. Сызрань, где в детском доме мой дедушка встретил конец войны и прожил там до 1951 года.
Сейчас мой дед, Стороженко Анатолий Анатольевич, живет в Краснодарском крае в г. Лабинск, ему уже 84 года и он до сих пор в деталях помнит тот ужас тот голод, который он пережил в блокаду.
Война изменила всю его жизнь, без родителей, без семьи он остался круглым сиротой. На долю маленького мальчика выпало множество испытаний. Но сейчас у него большая семья, много внуков, правнуков и я его внучка, очень рад, что мой дед пережил ужасы войны и остался жив. Возможно, пережитое сделало его таким рассудительным, добрым и жизнелюбивым!
Студентка 4 курса,
специальности ДО
Стороженко Анжелика