Карл Павлович Брюллов — российский исторический живописец — родился 23 декабря 1799 года в Санкт-Петербурге, в семье академика, резчика по дереву и гравёра французского происхождения Павла Ивановича Брюлло.
С 1809 по 1821 год Брюллов занимался живописью в Академии художеств в Петербурге, был учеником Андрея Ивановича Иванова. Блестящий студент, получил золотую медаль по классу исторической живописи. К 1820 году относится его первая известная работа «Нарцисс».
В 1822 году Брюллов был откомандирован в Италию на средства Общества поощрения художников. Он посетил Дрезден, Мюнхен; обосновался в Риме. В 1827 Брюллов приступает к работе над большой картиной с историческим сюжетом — «Последний день Помпеи». Монументальное полотно, вошедшее в Золотой фонд мировой живописи, изображает момент перед извержением вулкана, когда город Помпеи был погребен под пеплом и лавой. Художник запечатлел различные сцены хаоса и страдания, происходившие во время катастрофы.
К итальянскому периоду относится его знакомство с Юлией Самойловой, аристократкой из рода Скавронских. Портреты: «Ю. Самойловой, с воспитанницей и арапчонком», «Всадница» (1832), а также картина «Вирсавия» (1832) связаны с этим этапом жизни Брюллова.
В 1836 году, после путешествия по Греции и Турции, Брюллов возвращается в Россию — через Одессу в Москву и через несколько месяцев — в Петербург. В Москве он знакомится с А. С. Пушкиным. В Петербурге его ожидает торжественный приём в Академии художеств и триумф «Последнего дня Помпеи».
До 1849 года Брюллов живёт и работает в Петербурге. Он — профессор Академии художеств, модный портретист. В 1843 году Брюллов начал расписывать Исаакиевский собор. Работа над столь грандиозным по своему размаху проектом вдохновляла его, он в шутку признавался, что готов расписать небо.
В Петербурге здоровье Брюллова сильно пошатнулось. В 1849 году он покидает Россию и едет лечиться на остров Мадейру. Художник совершает поездку по Испании.
В 1850 году Брюллов возвращается в Италию. Наиболее важная работа этого периода — «Портрет Микеланджело Ланчи».
Брюллов скончался 23 июня 1852 года в местечке Манциана под Римом.
Брюллов — единственный русский художник, удостоенный при жизни лаврового венка и бриллиантового перстня из рук императора. За «Последний день Помпеи» его назвали «первой кистью государства». Карл Брюллов стал одним из первых русских художников, которые добились международного признания. Его работы выставлялись на мировых выставках, получая восторженные отзывы критиков и восхищение публики.
В библиотеке колледжа вы можете найти книги, посвященные жизненному и творческому пути художника Карла Брюллова.