Евгения Соломоновна Гинзбург — советская журналистка, писательница, кандидат исторических наук, родилась 20 декабря 1904 года в Москве. В 1905 году семья переехала в Казань, где Евгения училась сначала в женской гимназии, а затем в обычной школе. В июне 1924 года окончила казанский педагогический институт по специальности «история».
С 1932 года была членом коммунистической партии, работала в пединституте, была сотрудником областной газеты «Красная Татария» и корреспондентом «Литературной газеты».
В 1937 году была репрессирована — приговорена к тюремному заключению Военной коллегией Верховного Суда. Провела 10 лет в тюрьмах и колымских лагерях, и 8 лет в «бессрочной» ссылке.
В 1955 году Евгения Гинзбург была реабилитирована. С 1966 года жила в Москве, работала журналистом, печатала очерки и рецензии в журналах «Новый мир», «Юность», «Семья и школа» и других.
Главное произведение Гинзбург — мемуарная книга «Крутой маршрут», автобиографичная, несмотря на то, что повествование ведется от третьего лица. Как достоверное свидетельство событий 20-х гг., о которых повествует одна из их участниц, когда-то верившая безоговорочно в коммунистическую утопию, да и позже оставшаяся идеалисткой, эта книга становится памятником бесчисленным жертвам государственных репрессий. Умение сдержанно, но психологически точно передать ощущения «безумия и ужаса», надежд и полного отчаяния, правдиво показать сцены жестокости и самопожертвования, проявлений трусости и храбрости — все это позволяет назвать «Крутой маршрут» выдающимся литературным произведением. Главная же ценность романа в том, что он учит сохранять мужество и достоинство, помогает избавиться от «великого Страха», который способен разрушать и судьбы, и жизни целого поколения.
Впервые это произведение было опубликовано за рубежом в 1967 и в 1980гг. А в России книга вышла только в 1990 году.