15 октября — 215 лет со дня рождения Алексея Васильевича Кольцова (1809-1842), русского поэта

Алексей Васильевич Кольцов родился в 1809 году в семье торговца в Воронежской губернии. Мать его была неграмотна, а отец считал, что его сыну для ведения торговых дел хватит и элементарного образования, поэтому Алексею не удалось закончить даже второй класс уездного училища. Однако он тянулся к знаниям и, помогая отцу в торговых делах, много читал, тратя свои деньги на приобретение книг.

 

Первая стихотворная публикация Кольцова (1830 год) была анонимной. В следующем году, во время поездки в Москву, носящей деловой характер, он познакомился с литераторами. Тогда же вышла его первая публикация под своим именем – стихотворение «Перстень».

На творчество Кольцова в большой степени повлияли обстоятельства его жизни. Его стихи связаны с фольклорными мотивами, так как первыми книгами, с которых он начал свое самообразование были сказки. Общение с простым народом, в ходе поездок, связанных с торговлей, как и само происхождение из купеческой, а не из дворянской семьи близко познакомило будущего поэта с народным творчеством.

В 1835 году вышел первый, изданный при жизни сборник поэта (он же стал единственным). Назывался он просто и незатейливо – «Стихотворения Алексея Кольцова». Примечательно, что значительную помощь Кольцову здесь оказали его друзья из литературных кругов – книга была издана на средства, собранные по подписке. В 1836 году к поэту пришла слава и признание. Его стихи печатали ведущие литературные журналы страны. Одно из них оценил и опубликовал Пушкин.

Значительное место в творчестве Кольцова занимает и любовная лирика. Причиной послужила неудачная любовь его к крепостной девушке, жениться на которой ему помешали.

Неподдельность народного колорита, искренность поэтического высказывания и яркая фольклорная основа способствовали необычайному успеху «песен Кольцова» у композиторов во все времена. Первые музыкальные произведения на стихи Кольцова вышли в свет в 1837 и 1838 годах, когда он только начинал приобретать известность в широких читательских кругах. Некоторые стихотворения были положены на музыку раньше, чем они были опубликованы в печати. Напевность и мелодичность поэзии А. Кольцова вдохновила на написание романсов и песен многих композиторов, среди которых – М. Глинка, А. Даргомыжский, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов и другие. Целый ряд романсов на стихи Кольцова сделался в полном смысле русскими народными песнями. Литературные друзья и знакомые советовали Кольцову переехать в Москву и Санкт-Петербург, посвятить себя творчеству. Но он не решался оставить семью, которой была нужна его помощь.

Имя Алексея Васильевича Кольцова по праву считается одним из значимых в музыкальной поэзии.

Скончался от чахотки в 1842 году