Как правильно составить резюме (помощь выпускнику)

Профессиональное резюме – это Ваша визитная карточка, содержащая информацию о профессиональных достоинствах, квалификации и трудовой биографии. Основная цель любого резюме – заинтересовать работодателя или его представителя своей кандидатурой, добиться приглашения на собеседование.

Можно принести свое резюме на собеседование с работодателем, оно поможет ему быстрее сориентироваться в том, что за специалист перед ним. Можно приложить его к анкете для заочного ознакомления с Вами. Существует и почтовый вариант рассылки резюме по заинтересовавшему Вас объявлению. Ознакомившись с ним, работодатель может пригласить Вас на собеседование.

Ваше резюме могут просматривать разные категории людей –  руководители, сотрудники отдела кадров, агенты по найму, менеджеры проектов, программисты. Опытный оценщик по резюме может «прочесть» кандидата еще до собеседования.

Основная задача работодателя – взглянуть на резюме и понять, на какую вакансию Вы можете претендовать, соответствует ли Ваше резюме требованиям вакансии, и если приглашать Вас на собеседование – то о чем с Вами можно поговорить. Поэтому от качества резюме зависит во Ваш результат – собеседование и трудоустройство или……..

Запомните 3 главных правила для успешного написания резюме:

Правило №1. Пишите правду, но не всю

Делайте акцент на своих достоинствах и сильно не упоминайте о своих недостатках. О них у вас спросят на собеседовании, будьте к этому готовы.

Правило №2. Придерживайтесь четкой структуры

Резюме пишется на 1-2 листах, не более. Поэтому постарайтесь кратко и емко изложить в нем всю необходимую информацию, даже если ее немало.

Позаботьтесь об аккуратном форматировании текста резюме, о его структурированной подаче. Так как никому не приятно читать абракадабру.

Правило №3. Будьте оптимистичны и жизнерадостны

Положительно настроенные люди притягивают к себе успех. В вашем же случае ­– новую работу.

 

Каковы же основные правила написания?

  1. Грамотность

Очень важным аспектом при написании документа является недопущение ошибок, исправлений. Документ необходимо писать в деловом стиле. Если резюме будет со множеством ошибок, его скорее всего отправят в «корзину», не обращая внимания на прочие, пусть даже прекрасные характеристики.

  1. Соответствие вакансии

Отзываясь на объявленную вакансию, необходимо представлять, чем соискатель желает заниматься в учреждении и соответственно в этом плане составлять письмо. Отображая ненужные элементы, соискатель способен запутать работодателя, создавая у него дополнительные вопросы.

Представим примеры правильного и неправильного написания:

  • Претендуя на должность бухгалтера, нет необходимости указывать об обучении на курсах по теме, не относящихся к бухгалтерскому учету.
  • Если соискатель хочет стать поваром, не обязательно отображать сведения о пройденном обучении бухгалтерскому учету.
  • При желании трудится программистом, нет необходимости отображать опыт продаж.
  • И так далее.

При сомнении отображать или нет о каких-либо навыках и опыте – напишите. Лучше при собеседовании предоставить ответы на вопросы работодателя, чем совсем не получить пригласительный на беседу.

  1. Оптимальный объем документа

Лучше всего разместить письмо на одной странице, однако это не всегда можно осуществить. Иногда, для грамотного оформления резюме, лучше подробнее отобразить свой опыт и навыки и написать информацию на двух страницах. В данном случае, лучше полностью отобразить свои профессиональные навыки.

Рекомендации по оформлению:

  • Использование окна можно оптимизировать (к примеру, таблица предоставляет возможность отобразить информацию в 3 колонки при использовании для этого всего лишь одной строки)
  • Можно изменить шрифт (до минимального размера)
  • Нужно выбрать оптимальные параметры полей и колонтитулов в Word

Применение подобных несложных операций будет способствовать превращению двухстраничного резюме в одностраничное. Кроме этого не нужно злоупотреблять многословием.

  1. Понятная и простая структура

Для правильного оформления резюме для трудоустройства необходимо обеспечить правильную структуру размещения сведений о соискателе и своих профессиональных достижениях.

Единого образца отображения сведений о соискателе нет, тем не менее наиболее популярные можно использовать. Поэтому, желательно применять их, а не придумывать «велосипед».

 

Структура

Резюме считается необходимым элементом делового общения с претендентами на работу, поэтому данный документ стал необходимым документом при трудоустройстве. Рабочая биография соискателя работодателю необходима по ряду причин:

  • Для отсеивания неподходящих соискателей, не теряя свое время и время претендента
  • Для выявления среди нескольких соискателей с похожими характеристиками лучших претендентов
  • Чтобы работодатель подготовился к собеседованию и подготовил возникшие вопросы.

Поэтому, при составлении, каждому работодателю необходимо оформлять различный документ, отображая только необходимые эпизоды карьеры соискателя, которые способны заинтересовать работодателя.

При составлении резюме надо соблюдать принятую структуру. Для этого имеются различные шаблоны составления документа.

  • В верхнем разделе отображаются личные сведения. Здесь отображается ФИО, дата рождения и контактные данные.
  • Стандартный образец предусматривает отображение цели документа. В этом разделе отображается цель – на какую должность претендует соискатель. Здесь же желательно отобразить, почему соискатель интересуется этой сферой деятельности. Отображается уровень образования. Если соискатель обладает ученой степенью или несколькими образованиями – надо написать об этом. Если соискатель учился на каких-то курсах – это также надо отобразить.
  • Ключевым элементом считается опыт и навыки. Здесь готовый образец бланка не подойдет. Надо отобразить в хронологическом порядке трудовой стаж претендента. Отображаются занимаемые вакансии с указанием названия учреждения, его профиля и протяженность трудовой деятельности. Здесь надо изложить обязанности, результаты, полученные навыки и опыт, которые могут заинтересовать работодателя.
  • Очень важным требованием является достоверность. Как говориться, все тайное когда-нибудь становится явным, поэтому не надо искать для себя проблем. Ведь работодатель, прежде чем принять решение, может из своих источников проверить достоверность ваших сведений, отображенных в документе.
  • Стиль составления письма обязан быть деловым и лаконичным, мысли необходимо отображать точно и ясно. Учитывая, что работодатель вынужден прочитывать множество обращений от претендентов, он хочет, чтобы документы содержали ценные сведения.
  • Необходимо уходить от применения выражений типа «работал над проектом», которые отображают процесс, а не достижения, к примеру, «добился увеличения продаж». В приведенном примере лучше отобразить выражение «закончил проект» и т. д.
  • Документ на должен содержать синтаксические и орфографические ошибки. Деловое изложение своих мыслей в письменном стиле свидетельствует о развитии личности соискателя и о его способности общения с клиентурой.

Что не желательно отображать в резюме

  • Желательно обходиться без избитых фраз. Необходимо избегать общих фраз, указывающих на ответственность, коммуникабельность и умение трудиться в команде.
  • Не надо перечислять навыки из сфер деятельности в отраслях, не относящихся к профилю предприятия. Работодатель может подумать, что соискатель составил общее резюме, не изучив специфику предприятия.
  • Нельзя допускать многословности, не надо расписывать должности, которые соискатель занимал давно и которые не относятся к профилю вакансии.
  • Не надо писать, что готовы трудиться на любой должности: работодатель обязан увидеть, что соискатель мотивирован на конкретную вакансию.

При составлении необходимо придерживаться делового стиля. Работодатель, обычно, предпочитает письмо, написанное по существу и по правилам – это упрощает его просмотр.

 

Сопроводительное письмо – что такое и зачем нужно?

Нужно ли составлять сопроводительное письмо? Что это дает претенденту? И как правильно написать данный документ, чтобы он оказал положительный эффект соискателю?

Сегодня стало привычным то, что большинство резюме составляются по образцу. В нем отображается все сведения, способные вывить интерес у работодателя. Сопроводительные письма наиболее актуальны для претендентов, желающих получить руководящую должность высокого или среднего уровня.

Грамотно оформленное сопроводительное письмо способно выделить соискателя среди конкурентов – словом, это вроде рекламы своего резюме.

В сопровождающем письме необходимо выделить, что соискатель знаком со спецификой деятельности учреждения, отобразить, почему предлагаемая вакансия заинтересовала его. При этом в таком письме не надо перечислять сведения, отображенные в резюме. Как правило все резюме более-менее похожи, а вот сопровождающее письмо может выделить претендента из общего потока конкурентов, отобразить его индивидуальность и заинтересовать работодателя.

Что же необходимо, и чего нельзя отображать в сопровождающем письме?

В таком документе желательно:

  1. Лаконично отобразить ключевые навыки и ожидания от должности.
  2. Описать, почему проявлен интерес к этой вакансии (можно отобразить собственный опыт, с указанием области профессионального интереса и профиля компании).
  3. Сопоставить опыт соискателя с «привязкой» к вакансии. К примеру, если вакансия требует знания английского языка и соискатель владеет им, то об этом нужно написать в сопровождающем документе

Что не надо отображать в сопровождающем документе:

  1. Переписывать свое резюме.
  2. Отображать подробную автобиографию
  3. Оформлять текст документа яркими эмоциональными тонами – письмо должно составляться в нейтральной, деловой доброжелательной форме.

В заключение, стоит напомнить, что перед отправкой письма и резюме работодателю, нужно еще раз внимательно прочитать документы. Это обеспечит уход от грамматических ошибок, которые могут испортить первое впечатление.

Бланк резюме…